«СТУПЕНИ К ЗДОРОВЬЮ» ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕСТКОГО САДА

 УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ !

       Учитывая специфику работы направленностей групп ДОУ: Оздоровительная направленность (для детей с аллергопатологией), Оздоровительная направленность (для детей с Сахарным  диабетом), комбинированная и компенсированная направленности для детей тяжелыми нарушениями речи), педагогическим коллективом и родителями (законными представителями воспитанников был определен выбор приоритетной деятельности детского сада.

        Вариативная часть образовательной программы МБДОУ «ДС №194 г. Челябинска» отражает приоритетное направление деятельности дошкольного учреждения  модуль — «Ступени к здоровью»  через реализацию образовательной области «Физическое развитие». Составлена программа по здоровье сбережению «Здоровый малыш». Организована творческая группа педагогов по осуществлению идей и замыслов совместной приоритетной деятельности.

         По мнению учёных в понятие «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ) входит: воспитание у детей основ двигательной культуры, привычки к рациональному питанию, закаливанию, соблюдению гигиенических норм, режима, отказ от вредных привычек, выработка потребности получения положительных эмоций от соблюдений правил поведения, способствующих укреплению здоровья. Все это обеспечивает укрепление физического, психического и нравственного здоровья ребенка, позволяет ему успешно входить в новые режимы жизнедеятельности и адаптироваться к условиям пребывания в дошкольном образовательном учреждении. Данная тематика является актуальной и практико-ориентированной для нашего образовательного учреждения, так как имеет структурное подразделение с группами для детей с аллергодерматозом и сахарным диабетом.

          Для создания здоровьесберегающей педагогической системы, организации форм взаимодействия с родителями в нашем ДОУ реализуется       модуль, формируемый участниками образовательных отношений «Ступени к здоровью». Модуль составлен на основе программно- методического пособия В.Н. Зимониной «Расту здоровым», и реализуется для детей 3-7 лет.

                                                       Модуль образовательной программы ДОУ  «Ступени к здоровью»

13.03.2025

Цели и задачи реализации модуля «Ступени к здоровью»

Цель: поиск оптимальных условий сохранения и укрепления здоровья детей, их физического развития, обобщение опыта создания здоровьесберегающей системы ДОУ.
Задачи:
  1. Проводить работу по охране и укреплению физического и психологического здоровья детей и созданию условий, обеспечивающих комфортное пребывание в ДОУ детей, имеющих аллергические заболевания.
1.1.      Корректировать психолого-педагогическое сопровождение ребенка с учетом данных мониторинга здоровья детей.
1.2.      Обеспечить готовность педагогов ДОУ к работе с детьми, имеющими аллергические заболевания, через планомерную систему обучения оздоровительным методикам и технологиям здоровьесбережения детей.
1.3.      Осуществлять позитивную педагогику с личностно-ориентированным стилем взаимодействия педагогов с детьми и родителями.
1.4.      Осуществлять социальное партнерство с органами здравоохранения.
  1. Формировать у детей элементарные представления о полезности и целесообразности здорового образа жизни.
2.1.      Формировать здоровые привычки у детей через проведение ежедневных гигиенических, оздоровительных и физкультурных мероприятий.
2.2.      Формировать элементарные представления о своем организме и основах здорового образа жизни на «Уроках здоровья» и в познавательно-игровой (совместной и самостоятельной) деятельности.
2.3.      Формировать основы безопасности жизнедеятельности на «Уроках безопасности» и в познавательно-игровой (совместной и самостоятельной) деятельности.
  1. Обеспечить взаимодействие педагогического персонала и родителей ДОУ в вопросах охраны и укрепления здоровья детей.
3.1.      Информировать родителей о планируемых и проводимых оздоровительных мероприятиях ДОУ.
3.2.      Проводить оздоровительные мероприятия с согласия родителей.
3.3.      Обеспечивать единство требований семьи и ДОУ в вопросах охраны и укрепления здоровья детей.
3.4.      Осуществлять просвещением родителей.

Организована работа в направлении здоровье сбережения и физического развития детей:

13.03.2025

Здоровье, безопасность и повседневный уход.doc (скачать)
Контроль за состоянием здоровья воспитанников групп раннего возраста МБДОУ ДС194.doc (скачать)
Культурно-гигиенические навыки, которыми должны владеть воспитанники разных возрастных групп.doc (скачать)
План мероприятий по сохранению и укреплению здоровья воспитанников 2024-2025.doc (скачать)

14.03.2025

 ЦИФРОВОЙ МОДУЛЬ    «ВОПРОС-ОТВЕТ»

Цель ее создания: психолого-педагогическая поддержка семьи и повышение компетентности родителей в вопросах образования, охраны и укрепления здоровья детей раннего и дошкольного возрастов.

Предлагаем Вам заполнить нашу анкету в целях построения позитивного и продуктивного сотрудничества с Вами.  Изучив содержание заполненных вами анкет, педагоги и специалисты ДОУ постараются ответить на все Ваши интересующие вопросы и просьбы.

Уважаемые родители!

Пожалуйста, прочтите вопросы и подчеркните один или несколько вариантов ответов, которые соответствуют Вашему мнению. Если такого ответа нет, допишите его.  Благодарим за сотрудничество!

          АНКЕТА 1.  Выявление образовательных проблем родителей по вопросам  по физического развития детей   (перейдите по ссылке и заполните анкету)  https://forms.gle/sZujdN9yNSmiyPURA

      АНКЕТА 2Выявление образовательных потребностей родителей  (перейдите по ссылке и заполните анкету)   https://forms.gle/V48e5jSEU7oFHJhD8

         ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

  1. Где можно узнать о приоритетном направлении ДС «Ступени к здоровью? Ответ:  ссылка на краткую презентацию модуля ОП ДОУ «СТУПЕНИ К ЗДОРОВЬЮ»   https://drive.google.com/file/d/14b0-jPEt1pO-fUXvTgq-g2VPzTR-IGon/view?usp=sharing   (Старший воспитатель, Г.М.Ахматгалиева)
  2. Подскажите, как развивать межполушарное взаимодействие   у  ребенка в домашних условиях? Ответ: В блоге нашего педагога — психолога Фишер О.И. размещена интересующая вас информация.https://psiholog194.blogspot.com/search/label/
  3.    Как заинтересовать ребенка занятиями физкультурой?  Ответ:  В блоге  https://instruktords15.blogspot.com/p/blog-page_10.html    нашего инструктора по физической культуре  Шуваловой  Н.Н. размещена интересующая вас информация   https://drive.google.com/file/d/0B0zRwBFCHg1Oei10UG5oX2ZHa00/view?usp=sharing
  4.   Расскажите о важности вакцинопрофилактики?  Ответ:  Памятка https://cloud.mail.ru/public/5r8k/8oeJu2ZnG «О вакцинации и рисках для здоровья детей при отказах от нее». Инструктор по гигиеническому воспитанию, Моисеева О.В.
  5. Подскажите пожалуйста источник, для ознакомиться с информацией об особенностях питания детей с сахарным диабетом?  Ответ: ссылка  Пособие для родителей  «Питание детей и подростков с сахарным диабетом» В. А. Петеркова, В. П. Максимова, А.С.Долгих   https://cloud.mail.ru/public/oiNo/r92NKwHi3

                               Интернет-ресурсы просветительской направленности для родителей

 https://www.ya-roditel.ru/ – Портал «Я – родитель» для ответственных родителей и всех, кто хочет ими стать (создан Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации). Портал включает многочисленные консультации от специалистов для родите лей, полезные подборки (информация о службах психологической помощи, познавательные блоги и передачи для детей, информация о семейном устройстве детей- сирот, финансовая грамотность семьи, видео-уроки).

https://nra-russia.ru/ – Национальная родительская ассоциация. Портал, созданный с целью обеспечить эффективное сотрудничество общественных и государственных структур, участие в формировании политики в интересах семей, защиту интересов семей с детьми, материнства, отцовства, профилактики социального сиротства. https://ruroditel.ru/ – онлайн центр информационной поддержки родителей (создан Национальной родительской ассоциацией совместно с Министерством образования и науки РФ) .

Портал включает следующие разделы: консультации и советы родителям (в области педагогики, психологии, семейного права, информационной безопасности, помощь детям в ситуациях, угрожающим жизни и здоровью), центры и программы родительского просвещения, конкурсы для родителей.

https://растимдетей.рф/– Навигатор для современных родителей. Федеральный портал информационно-просветительской поддержки родителей (создан в рамках реализации Национального проекта «Образование») Портал размещает актуальную информацию для родителей детей различных возрастных групп (от младенчества до подросткового возраста). Особое внимание уделяется поддержке родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (представлена информация об особенностях развития детей с ОВЗ, службах ранней помощи, особенностях организации образования детей с ОВЗ, психолого-педагогическому сопровождению ребенка и семьи)Хочу такой сайт

 

https://ruroditel.ru/ – онлайн центр информационной поддержки родителей (создан Национальной родительской ассоциацией совместно с Министерством образования и науки РФ)

Портал включает следующие разделы: консультации и советы родителям (в области педагогики, психологии, семейного права, информационной безопасности, помощь детям в ситуациях, угрожающим жизни и здоровью), центры и программы родительского просвещения, конкурсы для родителей.

На страницах интернет-ресурса публикуется электронный журнал «Школа современных родителей», включающий полезные материалы о семейном воспитании, новациях в образовании, семейном творчестве и т.п.

 

Актуальный раздел на портале «Цифровая среда», включающий рекомендации по обеспечению безопасности в сети Интернет.

Литература для родителей детей раннего и дошкольного возраста

Алексеева Е.Е. Психологические проблемы детей дошкольного возраста. – СПб: Речь, 2006. – 224 с.

Баканова Е.С. Современные родители. Как мы на самом деле учим и воспитываем детей. – М.: Редкая птица, 2018. – 136 с.

Баркан А. Как правильно воспитывать ребенка. Что делать родителям. – М.: АСТ, Астрель, 2010. – 286 с.

Быкова А.А. Как подружить детей с эмоциями. Советы «ленивой мамы». – М.: Бомбора, 2018. – 70 с.

Василькина Ю.К. Что делать, если ребенок не хочет в детский сад. – М.: Эксмо-Пресс, 2013. – 80 с.

Воспитание малыша в семье от рождения до трех лет: Советы психолога / Е.О. Смирнова, Н.Н. Авдеева, Л.Н. Галигузова, А.О. Дробинская,

Т.В. Ермолова, С.Ю. Мещерякова. – М.: АРКТИ, 2004. – 160 с.

Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? – М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2008. – 214 с.

Гиппенрейтер Ю. Б. Чудеса активного слушания. – М.: Издательство АСТ, 2019. – 192 с.

Гончарук Е.В. Как предотвращать капризы и справляться с истериками. Практическое руководство для родителей. – М.: КТК Галактика, 2020. – 170 с.

Кузьмина М.В. Юридический справочник для родителей. – М.: АСТ, 2016. – 120 с. Млодик И.Ю. Метаморфозы родительской любви, или Как воспитывать, но не калечить. – М.: Генезис, 2017. – 160 с.

Петрановская Л.В. Большая книга про вас и вашего ребенка. – М.: Издательство АСТ, 2017. – 360 с. Петрановская Л.В. Что делать, если… – М.: Издательство АСТ, 2020. – 288 с. Филоненко Е.Н. Большая книга родителей будущих первоклассников. – М.: Издательство АСТ, 2018. – 220 с.

Мы искренне желаем помочь Вам стать еще успешнее, а Вашим деткам еще счастливее!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».